Списание долгов – только для добросовестных граждан

Верховный Суд Российской Федерации указал, в каких случаях граждане не могут воспользоваться правом на освобождение от обязательства в рамках банкротства.

 

Судом нижестоящей инстанции были списаны долги гражданина, который в ходе банкротства скрыл информацию о месте своей работы. Данный факт существенно не повлиял на возможность удовлетворения требований кредиторов – размер «утаенной» должником заработной платы был значительно меньше общего размера задолженности.

 

Однако Верховный суд отменил данный судебный акт, указав на то, что целью банкротства является социальная реабилитации гражданина – предоставление ему возможности заново выстроить экономические отношения, избавившись от необходимости отвечать по старым обязательствам. Поэтому к гражданину-должнику предъявляются повышенные требования в части добросовестности, подразумевающие, помимо прочего, честное сотрудничество с финансовым управляющим и кредиторами, открытое взаимодействие с судом.

 

Сокрытие информации о своем финансовом положении не позволяет оказать гражданину действенную и эффективную помощь в выходе из кризисной ситуации, создает препятствия для максимально полного удовлетворения требований кредиторов и неприемлемо для целей получения привилегий посредством банкротства. В указанном случае гражданин не может быть освобожден от исполнения обязательств путем банкротства.

Мы вам перезвоним
Задайте нам вопрос