Ответственность за «параллельный импорт» существенно ограничена

Конституционный Суд РФ открывает новую главу в регулировании импорта товаров, защищенных товарным знаком

 

Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности ряда положений о запрете «параллельного импорте», то есть ввоза из-за границы в Россию оригинальных товаров, маркированных товарным знаком правообладателя, но без его разрешения. 

 

Такие товары не являются контрафактными, однако действующий запрет на «параллельный импорт» позволял применять к импортеру такую же санкцию, как и в случае импорта поддельного товара - вплоть до взыскания с импортера двукратной стоимости ввезенного товара и уничтожения самого товара. При этом доказывать наличие у правообладателя убытков не требовалось. Такая ситуация создавала возможность для злоупотребления правом со стороны правообладателя.

 

Конституционный суд признал недопустимым применение одинаковой ответственности к импортеру, ввозящему оригинальную продукцию без согласия правообладателя, и к импортеру, ввозящему поддельную продукцию. Также указывается на необходимость учета причиненных правообладателю убытков, и противодействие злоупотреблению правом со стороны правообладателя.

 

Уничтожать же товары, ввезенные на территорию России в порядке «параллельного импорта», теперь можно лишь в случае их ненадлежащего качества или в целях обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Мы вам перезвоним
Задайте нам вопрос