Я добился решения суда в свою пользу, но ответчик его просто не исполняет. В связи с просрочкой мне полагаются какие-нибудь дополнительные выплаты?

 

Закон предусматривает множество механизмов воздействия на нерадивого должника, проигравшего суд. Все они стимулируют проигравшую сторону исполнить судебное решение, но некоторые — еще и «вознаграждают» взыскателя за то, что решение не исполнено своевременно.

 

1. Неустойка в мою пользу продолжит «капать» и после судебного решения, или сколько присудили столько и получу?

 

Если предметом Ваших требований было взыскание неустойки или процентов за неправомерное использование денежных средств, то такое взыскание может производиться до момента фактического исполнения.

Рассчитать причитающиеся суммы за период после вынесения судебного акта должен будет судебный пристав-исполнитель, а в определенных случаях – иные организации и должностные лица: казначейство, банк и т.д.

Правда, о том, чтобы проценты начислялись именно «пока не оплатят», суд обязательно нужно попросить (это должно быть отдельно указано в судебном решении).

 

2. А как быть с требованиями, не имеющими денежного характера (например, убрать чужой забор с моего участка) тут на что проценты начислять?

Действительно, не на что. Поэтому с 2015 года существует механизм так называемой судебной неустойки (иначе — «астрент»): в пользу кредитора-взыскателя присуждают денежные средства именно на случай неисполнения судебного акта по «неденежному» требованию, где о процентах речи быть не может.

Этот механизм применяется судом не автоматически - только если истец обратился с соответствующим заявлением. Подавать его можно как до рассмотрения основного требования, так и после – уже в рамках исполнительного производства. Уплата судебной неустойки не прекращает самого обязательства (забор с вашего участка соседу в любом случае придется убрать), так что не исполнять судебный акт должнику будет невыгодно.

Судебная неустойка — действительно очень удобный механизм, но сфера его применения ограничена: он недоступен в административных, трудовых, пенсионных, семейных и некоторых других спорах.

 

3. И в каком размере взыскивается судебная неустойка?

 

Законом конкретный размер неустойки не предусмотрен — его устанавливает суд в каждом конкретном случае на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения должником выгоды из незаконного или недобросовестного поведения. Главное правило - в результате присуждения судебной неустойки исполнить судебный акт должно быть для ответчика явно более выгодно, чем не исполнить.

 

4. А как быть с инфляцией? Пока должник соизволит заплатить, покупательная способность самих денег снизится, и я все равно потеряю в абсолютном выражении.

 

Тут можно задействовать механизм индексации присужденной суммы. Правда, его применение весьма отличается в зависимости от того, в каком суде Вы добились решения в свою пользу.

В арбитражных судах (споры между предпринимателями, коммерческими организациями) индексация возможна в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором. Соответствующих законов пока не приняли, поэтому при отсутствии между сторонами спора соглашения на этот счет добиться индексации будет весьма сложно.

 

В судах общей юрисдикции (споры между гражданами – не предпринимателями) индексация доступна и без отдельного федерального закона. Порядок ее применения подробно не урегулирован. Совсем недавно Конституционный суд РФ подтвердил, что до разработки такого порядка суды будут применять индексы роста потребительских цен, утвержденные Росстатом.

 

Это цифры могут показаться небольшими - за последние пять лет средние цены официально росли темпами от 2,5 % в год (в 2017 году) до 12,9 % в год (в 2015 году), однако не следует забывать, что сама мера направлена только на компенсацию негативного эффекта инфляции.

 

5. А что, если мой ответчик – муниципалитет, государство или, например, казенное учреждение?

 

В этом случае у Вас есть дополнительные права и гарантии: с мая 2010 года действует отдельный закон, предусматривающий компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок. Больше всего эта мера похожа на компенсацию морального вреда, поэтому взыскать еще и моральный вред в случае ее применения будет уже невозможно - нельзя дважды компенсировать одно и то же. При этом не имеет значения, виноват ли в несвоевременном исполнении судебного решения какой–нибудь государственных орган или должностное лицо — достаточно того, что решение не исполнено в разумный срок. Размер компенсации будет определяться судом в каждом случае индивидуально, при этом принимается во внимание практика Европейского Суда по правам человека.

 

6. Все эти механизмы кажутся сложными. Можно ли просто потребовать возместить убытки от несвоевременного исполнения судебного решения?

 

В общем, в большинстве случаев — да. Однако по целому ряду не столь очевидных на первый взгляд причин (процессуальные сроки, размеры госпошлины, стандарты доказывания, проблема тождественности исков и т.д.) указанные выше механизмы по факту могут оказаться экономичнее и эффективнее, чем взыскание убытков. Собственно, для этого они и придуманы.

Мы вам перезвоним
Задайте нам вопрос