Положительная судебная практика для подрядчиков по государственным контрактам

16 апреля Верховный суд вынес решение в пользу налогоплательщиков по делу № А58-9294/2017 об исчислении ставки НДС. 

 

СКЭС Верховного Суда Российской Федерации разъяснила, как следует исчислять НДС подрядчику по государственному контракту, если он утратил право на применение УСН в период выполнения работ.

 

В этой ситуации должна применяться не основная ставка, а расчетная (хотя налоговые органы настаивали на первом варианте). То есть НДС должен исчисляться не сверх суммы контракта, а так, как если бы он был изначально включен в стоимость — чего, разумеется, в действительности не было, ведь на момент заключения контракта подрядчик плательщиком этого налога не являлся.

 

Примечательно то, как мотивированы выводы суда. Вообще-то, предусмотренный список оснований для применения расчетной ставки НДС является закрытым и указанной выше ситуации в нем нет. Очевидно, решить спор в пользу налоговых органов было бы «проще». Однако суд применил системный анализ общих начал налогового законодательства и экономико-правой природы НДС.

 

Логика решения следующая:

- по своей природе НДС является косвенным налогом, перелагаемым на потребителей;

- НДС нельзя исчислять в сумме, которая не может быть полностью предъявлена к оплате покупателем в ее составе — это означало бы взимание налога за счет продавца;

- законодательство о государственных закупках не позволяет увеличить цену контракта только на том основании, что подрядчик стал плательщиком НДС в период выполнения работ;

- следовательно, НДС должен исчисляться в рамках установленной государственным контрактом твердой цены, что возможно путем применения именно расчетной налоговой ставки.

Мы вам перезвоним
Задайте нам вопрос