Машино-место как объект недвижимого имущества

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект, вносящий ряд существенных поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации.

 

Согласно законопроекту, с 1 января 2017 года существующий перечень объектов недвижимого имущества будет дополнен и скорректирован: в качестве самостоятельного объекта можно будет зарегистрировать право на “машино-место”, под которым понимается  предназначенное для размещения транспортных средств часть здания или сооружения, в случае, если его границы описаны в порядке, установленном законодательством о государственном кадастровом учете. Соответствующие изменения будут внесены в Градостроительных кодекс, законодательство о регистрации прав на недвижимость, об ипотеке.

 

Кроме того, с 1 августа 2016 года будет скорректирована норма о “законных процентах”, - одна из самых спорных новелл современного гражданского права. Напомним, с 1 июня 2015 года кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга в размере ставки рефинансирования Банка России.  Эта норма действует “автоматически” - нет необходимости предусматривать право на получение процентов в тексте договора. Однако законодатель не разрешил как минимум два существенных вопроса: к каким конкретно обязательствам законные проценты применяются, и с какого момента их необходимо начислять. Таким образом, правильно рассчитать размер процентов на практике порой весьма затруднительно. Остроту ситуации придает тот факт, что налоговые органы рассматривают “законные проценты” как подлежащий налогообложению доход организации, вне зависимости от того, были такие проценты фактически получены или нет.

 

Законопроект существенно изменяет указанную норму: во-первых, проценты будут начисляться не автоматически, а только в случаях, предусмотренных законом или договором; во-вторых, возможность начисления процентов будет предусмотрена для всех денежных обязательств, а не только для тех, которые связаны с предпринимательской деятельностью сторон; в-третьих, размер процентов по умолчанию будет определяться   ключевой ставкой Банка России.

 

Изменения коснутся и ответственности за неисполнение денежного обязательства. Напомним, в 2015 году эта ответственность была снижена до размеров средних ставок банковского процента по вкладам физических лиц, что в среднем ниже действовавшей ранее ставки рефинансирования (например, для Северо-западного федерального округа этот показатель сегодня составляет 7,58 % годовых). Согласно законопроекту, ответственность будет устанавливаться в размере  ключевой ставкой Банка России (на сегодняшний день – 10,5 % годовых).

Мы вам перезвоним
Задайте нам вопрос